Aппаратная аnti-aging терапия

Рано или поздно каждая женщина задумывается о своем возрасте. Согласитесь, очень трудно смириться с тем, что кожа неизбежно меняется: все глубже прочерчиваются практически незаметные ранее морщинки, изменяется овал лица, появляются  пигментные пятна и сеточка сосудов. И хотя «эликсир вечной  молодости» по-прежнему остается только мечтой и мы не в силах остановить ход времени, в наших силах максимально его замедлить. Современная косметология, в том числе и аппаратная, сконцентрирована на решении этой задачи.

Признаки старения кожи

Одним из главных и самых очевидных внешних признаков старения кожи являются морщины. Первые из них начинают проявляться уже к тридцати годам и особенно заметно очерчиваются c приближением сорокалетия. Скорость этого процесса зависит как от генетических, так и от внешних факторов (стрессы, образ жизни, питание, инсоляция). Сначала морщины и складки только намечаются, затем становятся резче и углубляются. На некоторых участках тела кожа стареет быстрее: например, кожа шеи и кистей рук, так как она более тонкая и в ней практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка.

Ещё один признак старения – это изменение цвета кожи. С годами она теряет свой естественный оттенок и, как правило, становится более темной: чаще всего серой, иногда с желтоватым или красноватым оттенком, реже – густо-красной, багровой. (В данном случае, мы говорим именно о возрастных изменениях цвета кожи, а не о внешних проявлениях заболеваний внутренних органов.)

Кроме того, с годами кожа становится более тонкой и прозрачной, через неё начинают просвечиваться вены, крупные и средние сосуды. Этот внешний признак старения кожи очень тесно связан с внутренними процессами старения, в частности, с истончением дермы. Каждые 10 лет толщина дермы уменьшается приблизительно на 6%. Это происходит потому, что фибробласты с возрастом начинают синтезировать больше коллагеназы – фермента, провоцирующего дегенеративные процессы в волокнах коллагена. Из-за этого коллаген постепенно утрачивает свою упругость, становится хрупким, разрушается. В результате кожа неизбежно истончается и теряет тонус, что приводит к её общему ослаблению.

С годами также нарушается связь между дермой и эпидермисом, вследствие чего происходит замедление обмена веществ, ухудшается микроструктура эпидермиса. Это приводит к увеличению поверхности кожи. К тому же, в возрасте от 20 до 80 лет, как у мужчин, так и у женщин постепенно снижается эластичность кожи, из-за чего нижняя часть лица приобретает более мягкие очертания, уменьшается тонус кожи щек, подбородка и шеи.

Старение кожи наиболее заметно на лице, но кожа тела подвержена точно таким же возрастным процессам и изменениям.

Еще совсем недавно единственно возможным способом решения проблемы старения кожи была хирургическая подтяжка. Но после неё все равно оставалась неизменной «старческая» структура кожи: расширенные поры, мимические и хрономорщины, сосудистая сетка, возрастная пигментация. Основную возрастную проблему – истончение дермального слоя – ни одна даже самая идеальная подтяжка решить не может. К тому же многие клиенты – небезосновательно – избегают ее из-за негативных последствий хирургического вмешательства (длительный период реабилитации, риск образования рубцов, инфицирования и возможных изменений внешнего облика в результате натяжения кожи).

Как замедлить старение

Самая частая просьба клиентов, обращающихся в эстетические центры и салоны красоты, – помочь им в борьбе с внешними признаками старения. Но специалисты знают, что хотя внутренние признаки старения кожи и менее заметны на начальном этапе, именно они являются главными виновниками увядания кожи. Поэтому всё больше косметологов и специалистов эстетической медицины обращаются к неинвазивной альтернативе хирургической подтяжки – воздействию радиочастотой. Эту аппаратную методику с уверенностью можно назвать будущим anti-aging терапии. По своей эффективности она превосходит все существующие на сегодняшний день методики, поскольку активизирует собственные омолаживающие ресурсы, устраняет не только внешние проявления старения кожи, но и внутренние причины этого явления.

Физический принцип радиочастотного воздействия – контактное воздействие неионизирующего электромагнитного излучения из диапазона радиоволн, в результате которого дерма и подкожно-жировая клетчатка прогревается до контролируемого уровня. Эпидермис в этом случае играет роль электроконденсатора и нагревается только за счет контактного теплообмена с дермой, а мышечная ткань практически не нагревается. Объектом воздействия радиоволны является дермальный слой.

Рис. 1. Воздейдиствие радиочастоты на кожу

Немедленный эффект подтяжки и тонизации кожи достигается за счет сокращения волокон коллагенового каркаса под тепловым воздействием радиочастоты. А отсроченный эффект омоложения кожи достигается благодаря тому, что разогрев дермы до определенных температур запускает ряд компенсаторных механизмов, которые активизируют работу фибробластов – именно они увеличивают местное кровообращение и ускоряют производство трёхмерно-ориентированного неоколлагена, характерного для молодой кожи. Как результат – кожа омолаживается изнутри самым естественным способом: за счет активизации собственных ресурсов регенерации.

Кроме стимуляции выработки коллагена, воздействие радиочастотой улучшает микроциркуляцию крови в зоне ухода, способствует устранению отёков, смягчает проявления купероза, нормализует салоотделение.

Помимо омолаживающего воздействия на кожу лица, шеи и зоны декольте, радиочастота помогает успешно справиться с такой проблемой, как целлюлит. Термический эффект радиочастоты запускает липолитические процессы, замедляет развитие фиброза в подкожно-жировой клетчатке, увеличивает плотность дермы. Таким образом, радиочастотное воздействие в значительной степени выравнивает рельеф кожи и тонизирует её, способствуя моделированию правильного силуэта.

Результат воздействия радиочастоты – неинвазивное омоложение кожи и замедление процессов её старения:

  • уменьшение глубины морщин, 
  • повышение тонуса и упругости кожи, 
  • выраженный эффект лифтинга, 
  • коррекция контуров лица и тела.

Кому показано воздействие радиочастотой

Воздействие радиочастотой – это, в первую очередь, anti-aging процедура. Данные гистологических исследований указывают на значительное увеличение содержания коллагена и эластина после курса из 6 процедур. Причем значительное улучшение наблюдается во всех возрастных группах, включая старшую (от 65 лет). Но наиболее впечатляющие результаты наблюдаются у клиентов 35–55 лет. Эффект после первого курса (в среднем порядка 6 процедур) сохраняется от 2 до 5 лет, особенно при наличии разовых поддерживающих сеансов.

Воздействие радиочастотой можно рекомендовать и более молодым клиентам, учитывая, что процесс самостоятельной выработки коллагена замедляется в среднем уже в 25 лет. Для таких клиентов курс вполне может ограничиться 4 процедурами. RF-методика может использоваться и как профилактическая процедура против старения кожи.

Показания к процедурам:

  • проявления признаков старения; 
  • снижение тонуса кожи лица и/или тела; 
  • реабилитация после хирургического лифтинга и блефаропластики; 
  • проявления целлюлита I-II степени; 
  • уход до и после липосакции.

Зоны воздействия: лицо, шея, зона декольте, руки, живот, боковые поверхности туловища, ягодицы, бёдра.

Рекомендуя клиентам процедуры с использованием радиочастоты, обязательно следует учитывать ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью; 
  • тяжёлые заболевания внутренних органов и обмена веществ; 
  • заболевания сосудов и гипертония в стадии декомпенсации; 
  • патологические новообразования; 
  • инфекционные и неврологические заболевания в стадии обострения;
  • заболевания щитовидной железы; 
  • прием антикоагулянтов; 
  • наличие кардиостимулятора, протезов, пластин, винтов, металлических имплантантов или других материалов, чувствительных к воздействию радиочастоты.

При условии правильного выбора и грамотного использования аппарата для радиочастотной методики побочные эффекты абсолютно исключены. Как правило, после процедуры в зоне ухода появляется лёгкое покраснение, которое проходит через 15-20 минут.

Следует также отметить, что уход с помощью аппарата радиочастотного воздействия совместим с другими методиками – фотоомоложением, химическими пилингами, мезотерапией. Более того, совместное использование этих методик значительно усиливает результат омоложения и восстановления кожи.

Моно- и биполярные решения

Методики радиочастотного воздействия могут быть монополярными и биполярными. При монополярной методике электроды располагаются таким образом: активный – на манипуле, а пассивным электродом является заземляющая пластина, которая подкладывается под клиента и перемещается при смене зоны воздействия. Такая технология наиболее удобна для работы по телу, где обрабатываются достаточно большие участки и требуется глубокое проникновение радиочастоты.

При биполярной методике оба электрода находятся на манипуле. При этом радиочастота оказывает более поверхностное воздействие. Биполярная манипула идеально подходит для ухода за кожей лица, имеющего достаточно сложный рельеф и требующего более деликатного подхода.

Очевидно, что наиболее удобным в работе будет такой аппарат, который предоставит возможность использовать как монополярные, так и биполярные методики, например, аппарат Beauty RF Platinum от итальянского производителя TriWorks™. Этот аппарат выгодно отличается от других, представленных на рынке, не только наличием монополярных и биполярных манипул, но и эксклюзивными разработками от TriWorks™: системой контроля температуры дермы DTC и системой охлаждения эпидермиса Cooling Bipolar Handpiece. Эти уникальные технологии позволяют сделать процедуры с использованием радиочастот не только эффективными, но и максимально комфортными и безопасными.

К списку